1. 마늘의 효능
마늘 하면 떠오르는 단어들은 무엇일까?
정력, 자양강장, 항암효과 등등 우리 몸에 좋다는 말 밖에 떠오르지 않는다.
실제로 마늘은 슈퍼푸드라고 불릴 만큼 건강에 좋다.
하지만 생마늘 같은 경우 냄새도 심하고 매운맛 또한 강하기 때문에 섭취하는데 어려움이 따른다.
그런 사람들을 위한 음식이 바로 숙성 마늘이다.
2. 숙성마늘이란?
숙성 마늘은 기존의 강한 맛 대신 부드럽고 고소한 맛을 내는 게 특징이며
별도의 조리 없이 간편하게 먹을 수 있어 인기가 많다.
숙성 마늘이란 마늘을 일정 온도와 습도 하에서 장기간 저장하여 맛과 향을 증가시킨 마늘을 말한다.
일반 생마늘보다 매운맛이 덜하고 단맛이 강하며 항산화력도 우수하다.
또한 혈액순환 개선 및 노화방지 효과 등 건강증진 식품으로도 각광받고 있다.
그렇다면 이러한 숙성 마늘만의 특별한 효능들은 무엇일까?
숙성 마늘이란 일반 마늘보다 더 오래 발효시켜 만든 흑마늘을 말한다.
보통 통마늘을 굽거나 쪄서 만드는 과정을 거치는데 이때 영양소도 풍부해지고 맛도 좋아진다고 한다.
하지만 이러한 방법 외에도 생마늘을 일정 기간 동안 숙성시키는 방법으로도 만들 수 있는데
이를 바로 ‘쿄릭 숙성 마늘’이라고 부른다.
3. 숙성 마늘의 효능
먼저 알리신 성분이 풍부하여 강력한 살균 및 항균 작용을 한다.
덕분에 식중독균을 비롯한 각종 유해균으로부터 우리 몸을 보호해준다.
또 다른 효능으로는 피로 해소 기능이 있다.
비타민B1 흡수를 도와주는 알리티아민 성분이 다량 함유되어 있기 때문이다.
이외에도 면역력 강화, 노화 방지, 당뇨 개선, 고혈압 예방 등 다양한 효능을 지니고 있다.
마지막으로 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압 예방에도 좋다고 한다.
이렇게 좋은 식품이지만 특유의 아린 맛 때문에 먹기 꺼려지는 분들이 많을 것이다.
나 역시 마찬가지였는데 우연히 흑마늘즙을 접하고 나서 신세계를 경험했다.
일반 즙과는 달리 달콤한 맛이 강해서 거부감이 전혀 들지 않았다.
심지어 목 넘김도 부드러워 마시기 편했다.
덕분에 매일 아침 꾸준히 챙겨 먹고 있는데 확실히 예전보다 컨디션이 좋아진 느낌이다.
4. 숙성 마늘의 부작용
이렇게 좋은 식품이지만 주의해야 할 사항도 있다.
위궤양이나 위장병이 있는 사람에게는 좋지 않을 수 있으니 되도록 피하는 게 좋다.
그리고 공복에 먹으면 복통을 유발할 수 있으니 가급적 식후에 먹는 게 바람직하다.
5. 숙성마늘 만드는 법
먼저 통마늘을 깨끗하게 씻어준 뒤 꼭지를 제거한다.
그리고 찜기에 넣고 15분간 쪄준다.
마지막으로 찐 마늘을 건조해 준다.
이때 식품건조기가 있다면 더 좋지만 없다면 자연바람에 말려줘도 된다.
완성된 숙성 마늘은 냉장 보관해서 먹으면 OK!
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